散文:烩菜与乱炖

  散文:烩菜与乱炖

  一方水土养一方人。烩菜、乱炖,地道的地方传统菜,简约质朴,实诚味美。烩菜,几增乡愁,让我想家;乱炖,催我前行,不可停顿。下面勤学考试网小编整理了:散文:烩菜与乱炖,希望大家喜欢。

散文:烩菜与乱炖

  烩菜,出自内蒙古西部,因此常叫"西部大烩菜"。

  烩菜,食材简单,配菜丰富,品种多样。豆腐、粉条、土豆、白菜一般是不可或缺的主菜,骨头,肉块,烧肉、炸丸子随意加入,丰俭由人。穿衣吃饭看家档,擦油抹粉随模样。困饿时期,一把干白菜,四五六土豆,少油缺肉,也是一家人饱肚的美味。生活舒展,肚皮吃白的日子,肉菜不缺,五味掺杂,各有色彩,各抱形状,相互渗透,一同凝炼,各具味道,各显神通,虽不前卫高雅,但也纯厚实在,五彩缤纷的生活里,烩菜一直被百姓亲睐。国共破裂时期,人们编顺口溜斥骂蒋介石:蒋介石灰圪泡,早上烩菜晚上糕……

  相传,烩菜的来历久远。宋朝时期,秦桧等奸人把持朝政,佞臣当道,百姓怨恨,人们把各种菜肉果蔬烩在一起,当成秦桧,咬之食之,以解心头之恨。用故事传说鞭挞讥讽秦桧。烩菜烩菜,心口相传,家喻户晓,不断改进,流传至今。

  乱炖,东北人家常菜,人们都称"东北乱炖"。

  乱炖,简而炖之,只将豆角、土豆、茄子等与肉类一同炖至熟即成。夏秋季多以五花肉、西红柿、青椒、木耳、苞米、南瓜、宽粉条等应季时令菜配伍,冬春季多选用干豆角、干茄条、干白菜、酸菜、粉条等,再加上排骨、腰条肉。东北有句方言,"一个锅里搅马勺",就是指东北乱炖,有关系很近、谁也离不开谁之意,也叫大杂烩。"翠花,上酸菜!"曾经响彻过大江南北。猪肉炖粉条也使多少英雄好汉催眉折腰哈喇子直流。

  历史上,金、辽、蒙古、满族曾在东北世居,马背铁蹄、游牧民族颠沛流离,一口大铁锅驮于马背,每到宿营,埋锅造饭,菜肉荤素一起扔进锅里炖煮,逐渐演变成为现今的东北乱炖。

  我吃大烩菜,小时断奶后业已开始。一大家人,一锅烩菜,从会闻"饭香香"到膀大腰圆,从母亲嚼碎了喂到自己动手做,烩菜解馋,烩菜养大。做烩菜讲究和谐艺术。须用铁锅、文火,最好用炭火、砂锅。葱姜蒜调料齐全形状各异,肉粉蔬投放规矩下锅有序。吃烩菜须使长筷大碗,馒头掰块,莜面撕条,泡入碗中,调和均匀,饿虎吞羊,趁热食之,非山珍海味不能与之媲美,如有油糕调拌,简直是顶配绝配,香的人舔唇吮舌,稀水汗流,鼻尖冒油。

  我吃东北乱炖,弹指一挥间,已三十年有余。做乱炖,不需要十分精湛的厨艺,菜洗干净撕碎,苞米、茄子少用刀切,用手掰,易入味,保营养。肉切大块,一起丢到锅里,咕嘟咕嘟,上火开炖。东北人吃乱炖不拘小节,粗犷大气,大花碗盛菜,大茶杯喝酒:趁热乎劲儿,赶紧吃,敞开了吃,别等菜凉了啊!太好吃了,这菜太带劲了哈!别外道,整两盅啊!干哈呀,喝点这么费劲!不要夹掰,醉就醉了,多大个事儿啊!朴实无华,酣畅淋漓。再配上二人转段子和东北人特有的幽默,一桌人举杯挥筷,吆五喝六,敞开心扉开怀笑,气氛热闹不拘谨,小肚溜圆,造饱拉倒,吃出了东北人的豪爽劲,"爷们儿"味。

  我离不开烩菜,也喜欢吃乱炖。

  西部干燥寒冷,东北冬季漫长,面对恶劣的自然生存环境,一锅热气腾腾的炖菜,易保温,冷却慢,驱寒热身,吃的舒服,深得食客们喜爱,冰天雪地的美餐。烩炖菜,不分粗细高下,可精致,可粗放,荤素搭配、食材易选,种类繁多、配料齐全、汤醇味美、营养丰富、价格低廉,地地道道的百姓美食。

  一方水土养一方人。烩菜、乱炖,地道的地方传统菜,简约质朴,实诚味美。烩菜,几增乡愁,让我想家;乱炖,催我前行,不可停顿。像烩菜,保持本色,不能变味;似乱炖,海纳百川,包容一体。

  乱炖笑话烩菜是一盘剩菜,啥都往里放,像剩菜;烩菜建议乱炖该改一下这不雅的菜名,乱纷纷的,不吸引人。对我来说,绝大多数时候已是东西融合,分不清烩还是炖。我想,让不同的东西彼此消弭了界限,真正做到了你中有我,我中有你,此乃也算人生一大幸事吧!

  仲秋时节,天气渐凉,昨天烩菜,今天乱炖,烩菜乱炖,乱炖烩菜,二者皆爱,难分伯仲。爱啥吃啥,香甚做甚。日出日落,鸡叫狗咬,人啊,吃啥,在哪里,都是一辈子。