奥数迷老万作文500字
名言一:“老师,这题还可以用别的方法来计算!”
“大家看,这个X呢,再加上369,然后……”汤老师在给我们讲解奥数题,可下面这帮弟子又有谁在认真听呢?不!除了老万!瞧他,那副“知识分子专用眼镜”已落在了鼻尖上,晃着个什么知识都有一点的“板刷”头,两眼直瞪瞪地看着黑板上列得密密麻麻的公式,并一字不漏地抄在笔记本上。
“好,今天的课就到这儿吧!”这时,刚还哈欠连天的我立刻像充足气的皮球,精力十足地站了起来。刚准备走,就听见老万叫住汤老师:“老师,这题还可以用别的方法来计算。可以把这个数设为X,然后……”天哪,这个奥数才子又要发表长篇大论了。
名言二:“这题可根据这个公式来计算。”
“下面,请同桌两人或前后四人小组讨论这道有一定难度的题。”我转过身来,扯住老万的衣角,老万偏过头来说:“这题可根据这个公式来做,原题加,倒推为减;原题为减,倒推为加,以此也可运用在乘除上,如:一个数扩大3倍后再增加100,然后缩小2倍,再减去36得50……即可找出解题规律。”老万讲得头头是道,可我还是不懂。“停下!”汤老师拍着桌子说,“下面请一位同学到黑板上列出算式。”话音刚落,老万便冲锋似的站了起来,高高举起了手,汤老师的目光却始终没有落在他身上,这下他急了,在原地跳来跳去,把桌子都快掀翻了,这时汤老师才请老万上去,只见老万一蹦一跳,笑眯眯地跑向讲台……