毛概考试重点【精髓15篇

毛概考试重点【精髓1、社会主义根本任务及其确立这一任务的依据社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。确立这一任务的主要依据是:第一,马克思下面是小编为大家整理的毛概考试重点【精髓15篇,供大家参考。

毛概考试重点【精髓15篇

毛概考试重点【精髓篇1

1、社会主义根本任务及其确立这一任务的依据

社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。

确立这一任务的主要依据是:第一,马克思主义的唯物史观。唯物史观认为生产力是一切社会发展的最终决定力量,生产关系和上层建筑只有适应生产力的状况,才能促进生产力的发展。社会主义社会的产生,社会主义从一个阶段到另一个阶段的推进,以至于共产主义的实现,都离不开生产力的发展。因此,马克思主义最注重发展生产力。第二,发展生产力,是社会主义本质的内在要求。高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率,是社会主义发展的必然要求和最终结果。只有不断地发展生产率才能实现这个必然要求和最终结果,才能逐步提高人民的物质和文化生活水平,最终达到共同富裕的目标。第三,大力发展生产力是显示社会主义制度优越性,并为将来向共产主义过渡奠定必备的物质条件。一种社会制度是否先进和具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进社会生产力的发展,创造出比先前的经济制度更高的社会生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。

社会主义的根本任务是发展生产力与现阶段我国发展生产力的迫切重要性联系在一起可以分析题形式考核。

2、发展是党执政兴国的第一要务

江泽民在党的十六大上强调:贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。把发展作为党执政兴国的第一要务,是新的历史条件下坚持党的先进性的根本体现。因为党的先进性“归根到底要看党在推动历史前进中的作用。”并且党的先进性是具体的、历史的”。党要始终坚持先进性,必须按历史条件的变化,不断调整自己的路线、方针和政策,以反映时代的要求。在中国这样一个经济文化落后的发展中大国领导人民进行现代化建设,能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。因此,在新的时代条件下,把发展作为执政兴国的第一要务,就是代表了社会发展的正确方向。

贯彻发展是党执政兴国的第一要务的思想,必须做到:

第一,坚持以经济建设为中心,不断开拓促进先进生产力和先进文化发展的新途径。

第二,坚持和深化改革,为先进生产力的发展打开广阔前景。

第三,相信和依靠人民,集中全国人民的智慧和力量,一心一意谋发展。

毛概考试重点【精髓篇2

第四章 社会主义的本质和根本任务

◇ 本章课时:4课时

第一部分 本章学习目的和要求

通过本章教学,了解“什么是社会主义,怎样建设社会主义”在邓小平理论体系和建设中国特色社会主义的实践中的地位;了解先驱者对社会主义的探索历程;准确把握邓小平关于社会主义本质论的科学内涵及重大意义,理解社会主义的根本任务是发展生产力,引导学生努力学习,早日成材,为建设中国特色社会主义贡献才智。

教学环节:讲课,课堂讨论

教学重点、难点:

1、社会主义本质的科学内涵

2、社会主义的根本任务是发展生产力

第二部分 本章主要内容

第一节社会主义的本质

一、建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题

1、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何坚持和完善我国社会主义制度的重大问题。

2、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何体现社会主义制度优越性的重大问题。

3、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何建设社会主义的根本性问题。

二、对社会主义艰难探索的历程

社会主义一词是由古拉丁文演变而来,原意是‘同伴’、‘善于社交’等。

最早是德国神学家、天主教本尼迪克特派教士安塞尔姆·德辛在1753年与人论战时把遵循自然规律的人称为社会主义者。

19世纪20-30年代,欧文主义者和圣西门主义者才在报刊上使用‘社会主义’作为未来理想社会的称谓。

19世纪40年代,社会主义已成为西欧盛行的新思潮。

19世纪70年代,西风东渐,社会主义一词才开始在日本、中国书刊中出现”

恩格斯曾经指出,在马克思以前就有过“封建的、资产阶级的、小资产阶级的或空想的社会主义或者由这种种成分混合而成的社会主义。”

1、中世纪的空想社会主义

我国的代表人物、代表作,主要观点。

在西方,空想社会主义思潮的始祖是英国的托马斯·莫尔(1477 ——1535)和意大利的康帕内拉(1568——1639)。代表作及重要观点。

客观评价。

2、十九世纪的三大空想社会主义

以法国的圣西门(1760—1825)、傅立叶(1772—1837)和英国的欧文(1771—1858)为代表的空想社会主义者,各自从不同的角度,首先对资本主义制度进行了无情揭露和深刻抨击,同时,根据人类理性原则构建了他们的理想社会。

3、科学社会主义

《共产党宣言》第二章、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》第三章 马克思、恩格斯对未来社会预测的基本观点。

4、列宁、斯大林对社会主义的探索

列宁:《日记摘录》、《论合作社》、《论我国革命》《怎样改组工农检察院》、《宁肯少些,但要好些》等5篇文章。

列宁对社会主义的认识。

斯大林:《关于苏联宪法草案》、《苏联社会主义经济问题》等。

斯大林对社会主义建设探索的理论成果。

苏联社会主义模式及主要特征。

5、以毛泽东为核心的中共第一代领导集体对社会主义的实践和认识

《论十大关系》、八大决议和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

对社会主义探索的积极成果及其失误。

三、邓小平把对社会主义的认识提高到新的水平

(一)邓小平对社会主义本质的科学概括

解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

(二)社会主义本质论断的理论内涵和重大意义

第一,突出强调“解放生产力”和“发展生产力”,揭示了社会主义与生产力的内在联系。

第二,明确指出社会主义必须“消灭剥削,消除两极分化”,揭示了社会主义在经济关系与资本主义的本质区别。

第三,强调社会主义的最终目标是共同富裕,揭示了社会主义向共产主义发展的必然趋势。

理论和实践意义:在理论上,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平;在实践上,为探索如何建设社会主义开辟了广阔的道路。

下面我们讲第三个问题。

(三)对科学理解社会主义本质的三大疑点的解说

1、 公有制是不是社会主义的本质? 如是, 为什么邓小平没有将它纳入本质论之中? 如不是, 公有制对社会主义来说是否无足轻重、可有可无?

邓小平的社会主义观。

邓小平对社会主义的认识始终存在着两个层面,即制度层面和功能层面。

在经济制度上,邓小平特别强调公有制和按劳分配。他认为这是社会主义社会生产力得以快速发展的保证,是维护社会公平、确保在生产力不够发达的条件下不使社会产生两极分化的制度基础。他一再声明“那是不能动摇的”。

邓小平强调坚持社会主义制度总是和发挥“社会主义的功能”——在大多数场合他表述为“社会主义的优越性”——联系在一起的。

邓小平一直认为社会主义优越性集中体现在两个方面,即发展生产力,使人民的生活逐渐好起来;共同富裕,不产生剥削阶级。他认为社会主义应该具有这样的功能。正是从这一层面,邓小平将这两方面的内容直接表述为社会主义本质。

邓小平对社会主义本质的四次表述

邓小平在对社会主义的两个层面中,越来越侧重于功能层面。

侧重功能取向,有利于突破长期以来以结构判断社会性质的思维定势,有利于发挥广大人民群众建设社会主义的积极性和创造性。邓小平的“三个有利于的标准”实际上就是社会主义功能取向的具体化。

认为社会主义可以不要公有制的观点,既不符合邓小平的本意,也不符合中国的国情。

2、“解放生产力,发展生产力”是不是社会主义本质? 据此能否将社会主义和其他社会形态特别是和资本主义区别开来?

这一疑问不仅在提出问题的方法上存在错误,而且在认识问题的方法上也存在明显的缺陷。在提出问题的方法上,它犯了以偏概全的错误。

从其认识方法来说,起码存在两个缺陷:

第一,只见片段不见过程。

第二,只见现象不见本质。

生产力的解放和发展从根本上说就是被压迫阶级自身的解放和发展,被压迫阶级的解放和发展则意味着对现行奴役关系的打破,对现行统治秩序的冲击,对现行社会的改造。其结果是对剥夺者的剥夺,对压迫者的革命。而这是现行制度所体现的生产关系所不能容忍的。

事物的质是一事物赖以存在的根据,它贯穿于该事物存在的全过程,与该事物同存共亡。而在阶级社会,生产力的解放和发展有时不仅不表现为这种存亡关系,反而表现为对该制度的强烈否定——从终极意义上来说,正是这种否定力量导致了该制度的消亡——所以,把否定一事物的因素说成是该事物的内在本质体现,这在理论上是说不通的。

“解放生产力,发展生产力”之所以是社会主义的本质要求,这是因为, “解放生产力,发展生产力”是社会主义产生和发展的根据,高度发展的生产力是社会主义存在的基础。

其次,在社会主义社会,生产力和生产关系的代表是同一主体,这种一元主体彻底消融了阶级社会生产力和生产关系之间的对立或对抗,从而既为生产力的自由发展提供了可能,也为生产关系的自觉调整以适应生产力的发展提供了可能。

3、既然共同富裕是社会主义的本质,那么我国作为社会主义社会,就不应该允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在;而既然现在允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在,那就说明我国现在还不具备社会主义社会的本质。

邓小平关于社会主义本质论断的确切指向。

邓小平讲共同富裕是社会主义本质,还是从功能的角度对社会主义的界定。

既然“共同富裕”是“社会主义的目的”,或社会主义从其功能来说能实现“共同富裕”,那么“共同富裕”就不是社会主义当下的中心课题,当下社会主义的中心课题就是如何实现共同富裕。

共同富裕不是同等富裕,也不是同步富裕。不同等,不同步,则意味着贫富悬殊的不可避免。邓小平指出:我们的政策“要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。”但是社会主义“要防止两极分化。”“如果导致两极分化,改革就算失败了。会不会产生新的资产阶级?个别资产阶级分子可能会出现,但不会形成一个资产阶级。”这里包含有对贫富悬殊的适度容忍和对两极分化的强烈排斥。

实现共同富裕归根到底要靠生产力的发展。我国目前处于社会主义初级阶段,大力发展生产力,就必须调动一切积极因素,利用一切有利于生产力发展的形式。

剥削不是人类社会的永恒现象,而是一种历史现象。它是在生产力有了一定程度的发展但又发展不充分的基础上产生的,它也只有在生产力高度发展的基础上才能被消灭。

通过剥削而消灭剥削是共产党人对历史规律的深刻了悟和自觉遵循,也是社会主义发挥其本质功能的题中应有之意。

社会主义社会,由于生产资料公有、政权属于人民、意识形态领域马克思主义占主导,存在于社会主义社会的剥削无论在程度上、后果上与存在于阶级社会的剥削不可同日而语。

当前,我们党提出建构社会主义和谐社会,正是体现了社会主义本质这一方面内容的要求。

第二节社会主义的根本任务

一、社会主义的根本任务是大力发展生产力

1、生产力是人类历史发展的最终决定力量

2、发展生产力是社会主义的本质要求

第一,大力发展生产力是巩固和发展社会主义制度的根本条件。

第二,只有大力发展生产力,才能充分发挥和显示社会主义制度的优越性。

第三,只有大力发展生产力,才能为进入共产主义创造物质基础。

3、发展生产力是解决现阶段主要矛盾的根本手段。

从国际局势来看,反对霸权主义,维护世界和平离不开生产力的发展。

从国际统一来看,坚持“一国两制”方式,和平统一祖国,离不开生产力的发展。

从国内形势来看,保持稳定局面,做到长治久安,坚持和完善社会主义制度,增强综合国力,改善人民生产,发展社会主义民主,健全社会主义法制,加强社会主义精神文明建设,提高全民素质,离不开生产力的发展。

二、发展是党执政兴国的第一要务

1、我们的外部世界还很不安宁,惟有以发展增强国力,不断缩小乃至消除同发达国家的差距,才能确保国家的和平安宁。

2、要解决现阶段所有的社会矛盾,只有加快经济发展,带动社会主义政治文明、精神文明的发展,才能促进社会的稳定进步。

3、视发展为执政党第一要务,必然为求得自身最大限度发展,解放思想,利用一切有利于自身发展的条件,在与发达国家的合作竞争中谋求国家的最高利益。

4、站在时代前列,领导国家发展、促进执政党自身的更新、发展,在各项事业的发展中保持党的先进性。

思考题

1、为什么说“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本的理论问题 ?

2、邓小平关于社会主义本质论断的基本内容和理论及实践意义是什么?

3、 为什么说发展生产力是社会主义的根本任务?

4、 结合我国当前现实,试从方法论的角度谈谈如何正确理解和把握邓小平关于社会主义本质的论断。

毛概考试重点【精髓篇3

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题(在备选答案中只有一个答案是正确的,将其选出并将其标号填在题干后括号内)

1、 邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断 ( )。 A.概括了社会主义建设的目标 B.指出了社会主义的根本任务

C.明确了社会主义的发展方向 D.体现了社会主义本质的要求

2、邓小平指出,建国以后我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,改革开放过程遇到的一些疑虑和困扰,归根到底就在于没有完全搞清楚 ( ) A.阶级斗争与经济建设的关系 B.改革、发展和稳定的关系

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.计划与市场的关系

3、衡量一种社会制度先进与落后的根本标准是 ( )

A、能否解放生产力,发展生产力

B、能否建立和发展民主

C、能否建立和发展市场经济

D、能否提高综合国力

4、邓小平首次提出“社会主义的本质”的概念是在 ( ) A.1978年 B.1980年 C.1985年 D.1992年

5、邓小平提出的社会主义两大原则是 ( ) A.对内改革和对外开放 B.公有制和按劳分配

C.公有制占主体和共同富裕

D.建设高度的物质文明和精神文明

6、社会主义初级阶段的主要矛盾是

A、上层建筑与经济基础的矛盾

B、社会主义与资本主义的矛盾

C、生产力与生产关系的矛盾

D、人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

7、社会主义的根本任务是

) A、深化改革,扩大开放

B、发展科技和教育

C、发展生产力

D、加强社会主义精神文明建设和民主政治建设

8、邓小平理论的首要的基本理论问题是

) A、什么是社会主义社会的主要矛盾,怎样解决这一主要矛盾 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

C、什么是社会主义初级阶段,在初级阶段怎样建设社会主义 D、什么是市场经济,怎样建立社会主义市场经济体制

9、社会主义初级阶段的各种社会矛盾的解决最终取决于 (

A、社会主义公有制程度的不断提高

B、按劳分配水平的不断提高

C、人民群众生活水平的不断提高

D、生产力水平的不断提高 10、在科学社会主义的历史上,第一次把解放生产力和发展生产力与社会主义本质联系起来的是

) A、马克思

B、列宁

C、毛泽东

D、邓小平

11、邓小平总结80年代以来,东欧剧变,苏联解体,不少发展中国家发生的严重困难等情况,认为根本原因是

) A、没有进行经济体制改革

B、没有进行政治体制改革

C、没有解决好发展的问题

D、没有坚持马克思列宁主义

12、中国解决所有问题的关键集中到一点,就是

A、保持政治稳定

B、实现祖国统一

C、加强国防建设

D、把发展放到首位

13、我国当前最大的政治是

A、社会主义政治体制的改革 B、社会主义经济体制的改革 C、社会主义现代化建设

D、社会主义社会的阶级斗争

14、中国的改革是以——的实施为突破口和第一推动力的(

A、国企改革

B、农村家庭联产承包责任制 C、对外开放

D、金融体制改革

15、中国的改革是以——的实施为第二推动力的(

A、国企改革

B、农村家庭联产承包责任制 C、对外开放

D、金融体制改革

16、科学社会主义之所以是科学,就因为它所奋斗的一切归根到底都是

A、符合马克思列宁主义的根本原则的B、有利于解放和发展生产力的

C、为了人民的利益的D、能战胜资本主义的 17、科学社会主义之所以是社会主义,就因为它所奋斗的一切归根到底都是为了(

A、符合马克思列宁主义的根本原则的B、有利于解放和发展生产力的

C、为了人民的利益的 D、能战胜资本主义的 18、在社会主义初级阶段,解放生产力的正确途径是

A、革命

B、改革

C、政治运动

D、阶级斗争

19、共同富裕意味着

A、同等富裕

B、同步富裕

C、两极分化

D、允许一部分人先富起来,最终实现共同富裕

20、下面哪一个不是1992年邓小平在南方讲话中阐述的重要思想

A、关于计划和市场都是经济手段的思想 B、关于社会主义本质的思想

C、关于改革党和国家领导制度的思想 D、关于“三个有利于”的思想 2

) ) ) ) ) ) ) ) )

21、邓小平深入思考社会主义本质的起点是

) A、马克思列宁主义的经典著作

B、文化大革命的错误实质

C、社会主义的优越性到底体现在哪里

D、日新月异的世界科技革命新形势

22、江泽民同志在邓小平提出的生产力标准的基础上,进一步提出

A、要以是否有利于人的全面发展作为衡量我们一切工作的标准 B、要以是否有利于先进生产力的发展作为衡量我们一切工作的标准 C、要以是否有利于可持续发展作为衡量我们一切工作的标准 D、要以是否有利于社会的全面发展作为衡量我们一切工作的标准

23、马克思主义政党执政后所面临的首要问题是

) A、国家的发展问题

B、国家的改造问题

C、国家的生存问题

D、国家的巩固问题

24、当代科学技术成果最突出的一个特征是

) A、信息化

B、产业化

C、专利化

D、专业化

25、邓小平对社会主义本质的概括突出了——的首要基础地位。

A、生产力

B、生产关系 C、经济基础

D、上层建筑

26、社会主义的根本目标是

) A、解放生产力和发展 生产力

B、消灭剥削,消除两极分化

C、使一部分人先富起来

D、最终达到共同富裕

27、党执政兴国的第一要务是

A、改革

B、对外开放

C、发展

D、加强党的建设

28、我们党和一切剥削阶级政党的根本区别是

A、无产阶级专政

B、是工人阶级先锋队

C、全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

D、民主集中制原则

29、学习贯彻“三个代表”重要思想必须以——为出发点和落脚点

A、抓住机遇,加快发展

B、不断实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益 C、解放和发展生产力

D、消灭剥削,消除两极分化

30、先进生产力是指

) A、以先进的生产工具为标志的生产力 B、以先进的劳动者为标志的生产力 C、以先进的劳动对象为标志的生产力 D、以先进的科学技术为标志的生产力

二、多项选择题:

1、社会主义本质是

A、解放生产力

B、发展生产力

C、消灭剥削

D、消除两极分化

E、最终达到共同富裕

2、 社会主义的根本任务是发展生产力

) A、 这是马克思主义的一个根本原则

B、这是符合历史唯物主义根本原理的

C、 这是社会主义本质和发挥社会主义制度优越性的客观要求 D、 这是解决当代中国一切问题的关键

E、 在社会主义初级阶段,这个任务尤其突出、迫切和需要

3、混淆社会主义优越性的混乱和错误观念主要有

) A、单纯的精神崇高

B、一大二公

C、平均主义 D、 普遍贫穷

E、共同富裕

4、邓小平阐明社会主义本质及其逐步实现是在 (

) A、历史和逻辑的形成过程中

B、物质基础与社会关系的相互作用中 C、生产力和生产关系的相互作用中

D、发展过程和最终结果的统一过程中 E、静态和动态的作用过程中

5、共同富裕这一根本目标的实现,必须

) A、 建立在社会历史客观运动的基础上

B、 以尊重生产力的客观物质运动规律的基础

C、 建立在解放生产力和发展生产力的现实基础上 D、 同以生产力为基础的生产方式矛盾的运动结合起来 E、 同社会发展规律的客观规律结合起来

6、从80年代中期开始,我国在农村开展有组织、有计划、大规模的扶贫开发工作。统计表明,全国农村的贫困人口,已从1985年的1.25亿人,减至1998年的4200万人。这一实践表明,消除贫困,逐步实现共同富裕是 ( ) A.社会主义的本质要求 B.社会主义制度优越性的体现 C.社会主义的根本原则 D.我国政府一贯坚持的重要方针 E、我国最基本的人权——生存权的解决

7、社会主义本质问题之所以是建设有中国特色社会主义的首要、基本的问题是(

) A、它关系到如何坚持和发展中国的社会主义制度 B、它关系到怎样体现社会主义制度优越性

C、它关系到如何在新的实践中坚持和发展科学社会主义 D、它关系到如何建设有中国特色的社会主义 E、它关系到我国社会主义制度的前途和命运

8、邓小平的社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到新的科学水平,主要表现在(

A、突出生产目标和人民利益目标,从根本上破除了抽象谈论社会主义的观念

B、坚持了公有制和按劳分配原则,又为完善和发展公有制和按劳分配指出了明确方向 C.提出了在社会主义阶段解放和发展生产力的唯一正确途径是革命

D.突破了把计划经济当作社会主义本质特征、把市场经济当作资本主义本质特征的传统观念

E.摆脱了长期以来拘泥于具体模式而忽略社会主义本质的观念

9、把解放生产力,发展生产力作为社会主义的本质规定性

) A、肯定了社会主义制度对促进生产力的巨大作用 B、揭示了社会主义制度得以存在和发展的根据 C、说明了社会主义的根本任务

D、揭示了社会主义改革的客观根据

E、指明了消除两极分化和消灭剥削的根本途径

10、社会主义本质的新概括体现了

) A、社会主义的根本目标和实现这一目标的途径的统一 B、社会主义的根本任务和社会主义本质规定性的统一 C、社会主义的改革和社会主义制度的完善的统一 D、社会主义的基本特征和社会主义本质规定性的统一 E、社会主义的历史使命和社会主义最终目的统一

11、社会主义本质新概括的重大理论意义在于

) A、它把对社会主义生产关系的认识提高到了新的水平 B、它把对社会主义生产力的认识提高到了新的水平 C、它把对社会主义的认识提高到了新的水平

D、它是探索建设有中国特色的社会主义最大的理论成果 E、它是对科学社会主义的重大理论贡献

12、社会主义本质新概括的重大实践意义在于

) A、它为如何建设有中国特色的社会主义开辟了广阔的道路

B、它为坚持社会主义的基本制度,发展和完善公有制指明了方向 C、它为坚持和发展科学社会主义的理论开辟了道路

D、它突破了把计划经济当作社会主义本质特征的传统观念 E、它突破了把按劳分配当作社会主义本质特征的传统观念

13、邓小平关于社会主义根本任务的主要论点有

) A、社会主义的根本目的就在于发展生产力 B、马克思主义最注重发展生产力

C、社会主义的根本任务就是解放生产力,发展生产力 D、发展生产力是社会主义的本质的根本要求

E、生产力的发展状况关系到社会主义的前途命运

14、现阶段发展生产力对于我国具有极端重要性和紧迫性的主要原因是

) A、提高了人民生活水平的需要

B、改变经济文化落后的状况的需要

C、回应时代和新科技革命的挑战的需要 D、解决社会各种矛盾与各种问题的需要 E、建设社会主义民主政治和精神文明的需要

15、发展先进生产力需要解决好这样几个问题

) A、发挥人民群众创造作用

B、把发挥我国社会主义制度的优越性同掌握、运用和发展先进的科学技术紧密结合起来 C、正确处理发展先进生产力与现存的一些落后的生产方式的矛盾 D、不断改革完善我国社会主义的生产关系和上层建筑 E、走新型工业化的道路,加速实现社会主义现代化

16、把发展作为我们党执政兴国的第一要务的必然性表现在(

) A、是贯彻“三个代表”重要思想的根本要求

B、是由党执政的历史地位决定的,是对共产党执政规律的科学总结 C、中国特色社会主义要靠发展来不断巩固和推进 D、是在激烈的国际竞争中立于不败之地的客观要求

E、用发展的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要经验

17、把发展作为我们党执政兴国的第一要务,进一步表明了中国共产党始终坚持的历史使命感和政治责任感是

) A、以发展为己任

B、以改革为使命

C、以兴国为目标

D、以富民为取向

E、以执政为要务 18、江泽民同志指出,一个国家、一个民族赢得主动、赢得优势的关键所在是(

) A、能否抓住机遇

B、能否坚持独立自主

C、能否全面开放 D、能否提高国民素质

E、能否加快发展

19、看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要看

A、其理论和纲领是不是马克思主义的B、是不是代表社会发展的正确方向 C、是不是代表最广大人民的根本利益

D、党在推动历史前进中的作用 E、是不是有自己的特色

20、十六大报告中所说的发展是

A、以经济建设为中心,经济政治文化相协调的发展 B、是促进人与自然相和谐的可持续发展

C、既指经济发展,又包括社会的全面发展,即社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展

D、既指当前的发展,又包括可持续发展

E、既指社会全面进步,又包括促进人的全面发展

参考答案及要点

一、单项选择题:

1、 D

2、 C

3、 A

4、 D

5、C

6、 D

7、 C

8、 B

9、 D

10、D

11、C

12、 D

13、C

14、B

15、C

16、B

17、 C

18、B

19、D

20、C

21、C

22、 B

23、A

24、A

25、A

26、D

27、 C

28、C

29、B

30、D

二、多项选择题:

1、ABCDE

2、 ABCDE

3、ABCD

4、ABCD

5、ABCDE

6、ABCDE

7、ABCDE

8、ABDE

9、ABCDE

10、ABE

11、CDE

12、ABD

13、BCDE

14、ABCDE

15、ABCDE

16、ABCDE

17、ACD

18、AE

19、ABCD

20、ABCDE

毛概考试重点【精髓篇4

1、社会主义根本任务及其确立这一任务的依据

社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。

确立这一任务的主要依据是:第一,马克思主义的唯物史观。唯物史观认为生产力是一切社会发展的最终决定力量,生产关系和上层建筑只有适应生产力的状况,才能促进生产力的发展。社会主义社会的产生,社会主义从一个阶段到另一个阶段的推进,以至于共产主义的实现,都离不开生产力的发展。因此,马克思主义最注重发展生产力。第二,发展生产力,是社会主义本质的内在要求。高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率,是社会主义发展的必然要求和最终结果。只有不断地发展生产率才能实现这个必然要求和最终结果,才能逐步提高人民的物质和文化生活水平,最终达到共同富裕的目标。第三,大力发展生产力是显示社会主义制度优越性,并为将来向共产主义过渡奠定必备的物质条件。一种社会制度是否先进和具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进社会生产力的发展,创造出比先前的经济制度更高的社会生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。

社会主义的根本任务是发展生产力与现阶段我国发展生产力的迫切重要性联系在一起可以分析题形式考核。

2、发展是党执政兴国的第一要务

江泽民在党的十六大上强调:贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。把发展作为党执政兴国的第一要务,是新的历史条件下坚持党的先进性的根本体现。因为党的先进性“归根到底要看党在推动历史前进中的作用。”并且党的先进性是具体的、历史的”。党要始终坚持先进性,必须按历史条件的变化,不断调整自己的路线、方针和政策,以反映时代的要求。在中国这样一个经济文化落后的发展中大国领导人民进行现代化建设,能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。因此,在新的时代条件下,把发展作为执政兴国的第一要务,就是代表了社会发展的正确方向。

贯彻发展是党执政兴国的第一要务的思想,必须做到:

第一,坚持以经济建设为中心,不断开拓促进先进生产力和先进文化发展的新途径。

第二,坚持和深化改革,为先进生产力的发展打开广阔前景。

第三,相信和依靠人民,集中全国人民的智慧和力量,一心一意谋发展。

毛概考试重点【精髓篇5

5、社会主义的本质和根本任务

社会主义本质理论的提出:

十一届三中全会以后,邓小平经过深邃的思考,创造性的对社会主义本质进行了新的概括,深化了对社会主义的认识。

邓小平提出的社会主义本质的科学论断:

社会主义的本质,解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

社会主义本质的科学内涵:

包括两个方面:

第一,解放生产力和发展生产力概括为社会主义的本质。

从中国的具体国情来看,我国还处于社会主义初级阶段。在这一历史阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间矛盾表现的更为突出,解放生产力和发展生产力的意义也就更加重要。

从时代特征来看,和平与发展已经成为时代的主题,新的科技革命迅速发展的条件下,世界各国都在研究如何抓住时机,加快发展自己的问题。

第二,强调消灭剥削,消除两极分化,突出了最终达到共同富裕这一社会主义的目标。

社会主义根本任务:发展生产力

一、发展是硬道理:

第一,发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义建设的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。

第二,发展才是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结。

第三,发展才是硬道理,是适应时代主题变化的需求。

二、发展是党执政兴国的的第一要务:

把发展作为执政兴国的第一要务是由中国共产党的执政地位所决定的,是对执政规律认识的深入,也是党实现其所承担的历史责任的需要。

三、代表中国先进生产力的发展要求:

始终代表中国先进生产力的发展要求,大力促进先进生产力的发展,是中国共产党站在时代前列和保持先进性的根本体现和根本要求。

【缺前面的东西】

5-1

毛概考试重点【精髓篇6

5、社会主义的本质和根本任务

社会主义本质理论的提出:

十一届三中全会以后,邓小平经过深邃的思考,创造性的对社会主义本质进行了新的概括,深化了对社会主义的认识。

邓小平提出的社会主义本质的科学论断:

社会主义的本质,解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

社会主义本质的科学内涵:

包括两个方面:

第一,解放生产力和发展生产力概括为社会主义的本质。

从中国的具体国情来看,我国还处于社会主义初级阶段。在这一历史阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间矛盾表现的更为突出,解放生产力和发展生产力的意义也就更加重要。

从时代特征来看,和平与发展已经成为时代的主题,新的科技革命迅速发展的条件下,世界各国都在研究如何抓住时机,加快发展自己的问题。

第二,强调消灭剥削,消除两极分化,突出了最终达到共同富裕这一社会主义的目标。

社会主义根本任务:发展生产力

一、发展是硬道理:

第一,发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义建设的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。

第二,发展才是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结。

第三,发展才是硬道理,是适应时代主题变化的需求。

二、发展是党执政兴国的的第一要务:

把发展作为执政兴国的第一要务是由中国共产党的执政地位所决定的,是对执政规律认识的深入,也是党实现其所承担的历史责任的需要。

三、代表中国先进生产力的发展要求:

始终代表中国先进生产力的发展要求,大力促进先进生产力的发展,是中国共产党站在时代前列和保持先进性的根本体现和根本要求。

【缺前面的东西】

5-1

毛概考试重点【精髓篇7

1、平对社会主义本质的概括

邓小平科学地揭示了社会主义本质问题,他说:社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。解放生产力,发展生产力是从生产力的角度界定社会主义的本质,生产力的发展是社会主义存在的物质前提。因为生产力决定生产关系,衡量一种社会制度是否优越,归根结底要看它是否有利于解放和发展生产力。社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。消灭剥削,消除两极分化从生产关系的角度界定社会主义的本质。共同富裕是社会主义的价值取向和奋斗目标。

邓小平关于社会主义本质的概括在理论上继承了科学社会主义的基本原则,是探索有中国特色的社会主义道路的最重要的成果之一,发展了马克思主义。在实践上突出了发展生产力,反映了中国特色社会主义初级阶段发展生产力的重要性。

2、邓小平对社会主义各方面本质的阐述把对社会主义的认识提高到了新的科学水平

邓小平对社会主义本质的概括,深化了对社会主义的认识,在坚持科学社会主义成果的基础上,把我们对社会主义认识提高到了新的科学水平。(1)突出地强调了发展生产力是社会主义的本质要求,体现了解放生产力和发展生产力的统一。(2)在目的和目标层次上揭示了社会主义本质。 解放生产力、发展生产力是生产力方面的目标,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕是人民利益方面的目标。 体现了生产力和生产关系的统一。(3)突出了生产力的基础地位和社会主义的目的。体现了实现任务和奋斗目的的统一。(4)坚持了公有制和按劳分配原则。消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。这是社会主义与资本主义的根本区别,社会主义在所有制上以公有制为主体,在分配上以按劳分配为主体,为实现共同富裕提供了基本条件。(5)在动态中描述了社会主义本质。 此外,它突破了长期以来形成的把计划经济当作社会主义本质特征的传统观念。

邓小平关于社会主义本质的概括,具有重要的意义:它反映了人民的利益和时代的要求,明确了不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念,摆脱了长期以来拘泥于具体模式而忽略社会主义本质的错误倾向,深化了对科学社会主义的认识。这对我们在坚持社会主义制度的基础上推进改革,指导改革沿着合乎社会主义本质要求的方向发展,对建设有中国特色的社会主义,具有重大的理论意义和实践意义。

邓小平理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平,主要从对社会主义的本质概括中体现出来,所以,要掌握为什么它把对社会主义的认识提高到了新的科学水平?它对我们建设有中国特色社会主义的意义如何?以分析题考核的机会多一些。

毛概考试重点【精髓篇8

5、社会主义的本质和根本任务

社会主义本质理论的提出:

十一届三中全会以后,邓小平经过深邃的思考,创造性的对社会主义本质进行了新的概括,深化了对社会主义的认识。

邓小平提出的社会主义本质的科学论断:

社会主义的本质,解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

社会主义本质的科学内涵:

包括两个方面:

第一,解放生产力和发展生产力概括为社会主义的本质。

从中国的具体国情来看,我国还处于社会主义初级阶段。在这一历史阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间矛盾表现的更为突出,解放生产力和发展生产力的意义也就更加重要。

从时代特征来看,和平与发展已经成为时代的主题,新的科技革命迅速发展的条件下,世界各国都在研究如何抓住时机,加快发展自己的问题。

第二,强调消灭剥削,消除两极分化,突出了最终达到共同富裕这一社会主义的目标。

社会主义根本任务:发展生产力

一、发展是硬道理:

第一,发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义建设的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。

第二,发展才是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结。

第三,发展才是硬道理,是适应时代主题变化的需求。

二、发展是党执政兴国的的第一要务:

把发展作为执政兴国的第一要务是由中国共产党的执政地位所决定的,是对执政规律认识的深入,也是党实现其所承担的历史责任的需要。

三、代表中国先进生产力的发展要求:

始终代表中国先进生产力的发展要求,大力促进先进生产力的发展,是中国共产党站在时代前列和保持先进性的根本体现和根本要求。

【缺前面的东西】

5-1

毛概考试重点【精髓篇9

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题

1、社会主义的本质是

A. 社会主义公有制和按劳分配

B. 人民当家作主,成为社会的主人

C. 高度的社会主义精神文明和人的全面发展

D.解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

2、“邓小平理论”坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住

A.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

B.社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.社会主义市场经济理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平

D.“和平与发展”是当今时代主题,把对社会主义的认识提高到新有科学水平

3、邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要基本理论问题是

A. 解放思想,实事求是B.社会主义初级阶段论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.科技是第一生产力

4、邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断

A. 指出了社会主义的根本任务B.明确了社会主义发展方向

C. 体现了社会主义本质的要求D.概括了社会主义的特征

5、消灭剥削的物质前提是

A. 实行公有制B. 实行按劳分配

C.实行人民民主专政D.生产力的高度发达

6、社会主义的根本任务是

A.坚持和巩固社会主义公有制B.保证人民当家作主

C. 解放、发展生产力D.消灭贫富差距

7、邓小平首次提出判断一切工作是非得失的标准是

A. 1982年党的十二大B.1987年党的十三大

C.1992年邓小平视察南方的谈话D.1997年党的十五大

8、发展之所以是我们党执政兴国的第一要务,是因为党的性质、地位和前途,归根到底要看

A.党在推动历史进步和社会发展中的作用B.党在国家政权中的地位和作用

C.党在改革开放中的作用和表现D.党在政治稳定中的作用

9、邓小平南方谈话关于发展问题的著名的观点是

A.发展是硬道理B.。抓住机遇,加快发展

C.关键是发展经济D.力争隔几年上一个台阶

10、中共十六大关于发展问题的基本观点是

A.发展是硬道理B.发展是我们党执政兴国的第一要务

C.全面建设小康社会D.科学发展观

11、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

A.落后的生产力同先进的生产关系的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾

C.商品经济和计划经济的矛盾

D.无产阶级和资产阶级的矛盾

12、邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在( )

A.党的十一届三中全会上B.党的十二大上

C.党的十三大上D.1992年的南方谈话中

13、社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是( )

A.建立社会主义市场经济B.以经济建设为中心,发展社会生产力

C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变D.保持社会稳定

14、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( )

A.强大的人民政权B.强大的人民军队

C.安定团结的政治局面D.我们的发展

15、社会主义本质论是邓小平理论的( )

A.理论基础B.核心内容C.思想基础D.精髓

二、多项选择题

1.邓小平关于社会主义本质论断

A. 突出了解放发展生产力

B. 突出了社会主义生产关系的目的、优越性

C. 突破、改变了计划经济是社会主义、市场是资本主义的传统观点

D. 包含着坚持社会主义基本经济、政治、文化制度

E. 体现了生产力与生产关系、根本任务与最终目标的统一

2.把解放、发展生产力作为社会主义根本任务的客观依据是

A. 生产力是社会发展最根本的决定性因素

B. 社会主义本质决定的C. 解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求

D. 适应当今世界“和平与发展”时代的要求

E. 总结历史经验得出的正确结论

3.“三个有利于”标准是指是否有利于:

A. 发展社会主义的生产力B社会主义精神文明建设

C 建设高度的社会主义民主D增强社会主义国家的综合国力

E 提高人民的生活水平

4.把发展是党执政兴国的第一要务的客观依据在于

A.是建设中国特色社会主义的需要B.是完成党的三大历史使命的关键

C.是应对综合国力竞争的需要D.是全面建设小康社会的需要E.是建设高度的社会主义民主的需要

5.把发展作为执政兴国第一要务,这就揭示了发展与我们党执政兴国的内在联系,表明执政的中国共产党人始终坚持

A.以发展为己任B.以兴国为目标

C.以富民为取向D.以发展为目标

E.以执政为目的三、辨析题

1、实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕

2、革命是解放生产力,改革是发展生产力。

四、材料分析题

1.2005年9月3日,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话中说,我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。

根据上述材料,怎样理解“发展是我们党执政兴国的第一要务”?并说明在实际工作中如何贯彻执行。

毛概考试重点【精髓篇10

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题 1.社会主义的本质是

A. 社会主义公有制和按劳分配 B. 人民当家作主,成为社会的主人

C. 高度的社会主义精神文明和人的全面发展

D.解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

2、“邓小平理论”坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住

A.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

B.社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.社会主义市场经济理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平

D.“和平与发展”是当今时代主题,把对社会主义的认识提高到新有科学水平

3、邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要基本理论问题是

A. 解放思想,实事求是B.社会主义初级阶段论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.科技是第一生产力

4、邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断

A. 指出了社会主义的根本任务B.明确了社会主义发展方向

C. 体现了社会主义本质的要求D.概括了社会主义的特征

5、消灭剥削的物质前提是

A. 实行公有制B. 实行按劳分配 C.实行人民民主专政D.生产力的高度发达

6、社会主义的根本任务是

A.坚持和巩固社会主义公有制B.保证人民当家作主

C. 解放、发展生产力D.消灭贫富差距

7、邓小平首次提出判断一切工作是非得失的标准是A. 1982年党的十二大B. 1987年党的十三大

C. 1992年邓小平视察南方的谈话D. 1997年党的十五大

8、发展之所以是我们党执政兴国的第一要务,是因为党的性质、地位和前途,归根到底要看

A.党在推动历史进步和社会发展中的作用 B.党在国家政权中的地位和作用

C.党在改革开放中的作用和表现 D.党在政治稳定中的作用

9、邓小平南方谈话关于发展问题的著名的观点是 A.发展是硬道理 B.。抓住机遇,加快发展 C.关键是发展经济 D.力争隔几年上一个台阶

10、中共十六大关于发展问题的基本观点是

A.发展是硬道理 B.发展是我们党执政兴国的第一要务 C.全面建设小康社会 D.科学发展观

11、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( ) A.落后的生产力同先进的生产关系的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾

C.商品经济和计划经济的矛盾 D.无产阶级和资产阶级的矛盾

12、邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在( ) A.党的十一届三中全会上 B.党的十二大上 C.党的十三大上 D.1992年的南方谈话中

13、社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是( )

A.建立社会主义市场经济 B.以经济建设为中心,发展社会生产力

C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变 D.保持社会稳定

14、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( ) A.强大的人民政权 B.强大的人民军队 C.安定团结的政治局面 D.我们的发展

15、社会主义本质论是邓小平理论的( )

A.理论基础 B.核心内容 C.思想基础 D.精髓

二、多项选择题

1.邓小平关于社会主义本质论断A. 突出了解放发展生产力

B. 突出了社会主义生产关系的目的、优越性

C. 突破、改变了计划经济是社会主义、市场是资本主义的传统观点

D. 包含着坚持社会主义基本经济、政治、文化制度 E. 体现了生产力与生产关系、根本任务与最终目标的统一

2.把解放、发展生产力作为社会主义根本任务的客观依据是

A. 生产力是社会发展最根本的决定性因素 B. 社会主义本质决定的C. 解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求 D. 适应当今世界“和平与发展”时代的要求 E. 总结历史经验得出的正确结论

3.“三个有利于”标准是指是否有利于:

A. 发展社会主义的生产力B社会主义精神文明建设C 建设高度的社会主义民主D增强社会主义国家的综合国力

E 提高人民的生活水平

4.把发展是党执政兴国的第一要务的客观依据在于 A.是建设中国特色社会主义的需要 B.是完成党的三大历史使命的关键

C.是应对综合国力竞争的需要 D.是全面建设小康社会的需要

E.是建设高度的社会主义民主的需要

5.把发展作为执政兴国第一要务,这就揭示了发展与我们党执政兴国的内在联系,表明执政的中国共产党人始终坚持A.以发展为己任 B.以兴国为目标 C.以富民为取向 D.以发展为目标 E.以执政为目的三、辨析题

1、实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕 2.革命是解放生产力,改革是发展生产力。

四、材料分析题

1.2005年9月3日,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话中说,我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。 根据上述材料,怎样理解“发展是我们党执政兴国的第一要务”?并说明在实际工作中如何贯彻执行。

第五章 参考答案

一、 单项选择题

1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.B

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ADE 4.ABCDE 5.ABC

三、辨析题

1、共同富裕不等于同步富裕。共同富裕是社会主义的原则和优越性所在;但是,共同富裕不可能一蹴而就,不能理解为同步富裕,它需要随着社会生产力的发展而逐步实现,在这个过程中,应鼓励部分个人、部分地区先富起来,以带动全体人民走共同富裕的道路。

2(。1)历史唯物主义的基本原理认为,革命是解放生产力。当旧的生产关系不但不适应生产力的发展,反而阻碍生产力的发展,成为生产力发展的桎梏时,而统治阶级又运用所掌握的政权极力维护旧制度,做垂死挣扎时,只有通过革命推翻旧政权,改革生产关系,从而为生产力的发展开辟道路,扫除障碍。从这个意义上来说,革命是解放生产力。(2)我国的社会主义改革从根本上说不是对社会主义的基本制度的否定,相反,它是在坚持社会主义的基本制度的基础上,对旧的体制的根本性变革;是从根本上改变过去长期束缚我国生产力发展的经济体制以及相应的政治体制和其他方面的体制,从而扫除生产力发展的障碍,加快我国生产力的发展。从这个意义上说,改革也是一场革命,也是解放生产力,是解放生产力和发展生产力的统一,所以题目“改革是发展生产力”是不全面的。

四、论述材料题 1.答案要点:

(1)所谓把发展作为我们党执政兴国第一要务,一方面是

指在党面临的各项要务中,发展始终是第一位的任务、中心的任务、根本的任务、压倒一切的任务,其他都要围绕这个第一要务来进行;另一方面,把发展与执政兴国联系起来,揭示了发展与执政兴国的内在联系,表明我们党始终以发展为己任,兴国为目标,富民为取向。

(2)在理论上,这是从“三个代表”重要思想中提炼出来的,“三个代表”归根结底是以发展作为思想主题的,邓小平社会主义本质论和社会主义根本任务突出的也是发展,强调发展是硬道理。

(3)客观依据在于:建设中国特色社会主义,关键在发展;完成党的三大历史使命关键靠发展,发展是开创改革开放和现代化建设新局面,全面建设小康社会的必由之路;同时,结合国力竞争日趋激烈,不发展就没有出路。

(4)在实践中,把发展作为执政兴国的第一要务,关键是发展经济,同时坚持以人为本的科学发展观,推动全面的、协调的可持续的发展,在发展经济的基础上,促进“三个文明”全面协调发展,促进经济社会和人的全面发展,既依靠广大人民的积极性、主动性、创造性来实现发展,又使人民成为发展成果的享有者。

毛概考试重点【精髓篇11

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题

1、社会主义的本质是

A. 社会主义公有制和按劳分配

B. 人民当家作主,成为社会的主人

C. 高度的社会主义精神文明和人的全面发展

D.解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

2、“邓小平理论”坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住

A.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

B.社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.社会主义市场经济理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平

D.“和平与发展”是当今时代主题,把对社会主义的认识提高到新有科学水平

3、邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要基本理论问题是

A. 解放思想,实事求是B.社会主义初级阶段论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.科技是第一生产力

4、邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断

A. 指出了社会主义的根本任务B.明确了社会主义发展方向

C. 体现了社会主义本质的要求D.概括了社会主义的特征

5、消灭剥削的物质前提是

A. 实行公有制B. 实行按劳分配

C.实行人民民主专政D.生产力的高度发达

6、社会主义的根本任务是

A.坚持和巩固社会主义公有制B.保证人民当家作主

C. 解放、发展生产力D.消灭贫富差距

7、邓小平首次提出判断一切工作是非得失的标准是

A. 1982年党的十二大B.1987年党的十三大

C.1992年邓小平视察南方的谈话D.1997年党的十五大

8、发展之所以是我们党执政兴国的第一要务,是因为党的性质、地位和前途,归根到底要看

A.党在推动历史进步和社会发展中的作用B.党在国家政权中的地位和作用

C.党在改革开放中的作用和表现D.党在政治稳定中的作用

9、邓小平南方谈话关于发展问题的著名的观点是

A.发展是硬道理B.。抓住机遇,加快发展

C.关键是发展经济D.力争隔几年上一个台阶

10、中共十六大关于发展问题的基本观点是

A.发展是硬道理B.发展是我们党执政兴国的第一要务

C.全面建设小康社会D.科学发展观

11、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

A.落后的生产力同先进的生产关系的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾

C.商品经济和计划经济的矛盾

D.无产阶级和资产阶级的矛盾

12、邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在( )

A.党的十一届三中全会上B.党的十二大上

C.党的十三大上D.1992年的南方谈话中

13、社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是( )

A.建立社会主义市场经济B.以经济建设为中心,发展社会生产力

C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变D.保持社会稳定

14、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( )

A.强大的人民政权B.强大的人民军队

C.安定团结的政治局面D.我们的发展

15、社会主义本质论是邓小平理论的( )

A.理论基础B.核心内容C.思想基础D.精髓

二、多项选择题

1.邓小平关于社会主义本质论断

A. 突出了解放发展生产力

B. 突出了社会主义生产关系的目的、优越性

C. 突破、改变了计划经济是社会主义、市场是资本主义的传统观点

D. 包含着坚持社会主义基本经济、政治、文化制度

E. 体现了生产力与生产关系、根本任务与最终目标的统一

2.把解放、发展生产力作为社会主义根本任务的客观依据是

A. 生产力是社会发展最根本的决定性因素

B. 社会主义本质决定的C. 解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求

D. 适应当今世界“和平与发展”时代的要求

E. 总结历史经验得出的正确结论

3.“三个有利于”标准是指是否有利于:

A. 发展社会主义的生产力B社会主义精神文明建设

C 建设高度的社会主义民主D增强社会主义国家的综合国力

E 提高人民的生活水平

4.把发展是党执政兴国的第一要务的客观依据在于

A.是建设中国特色社会主义的需要B.是完成党的三大历史使命的关键

C.是应对综合国力竞争的需要D.是全面建设小康社会的需要E.是建设高度的社会主义民主的需要

5.把发展作为执政兴国第一要务,这就揭示了发展与我们党执政兴国的内在联系,表明执政的中国共产党人始终坚持

A.以发展为己任B.以兴国为目标

C.以富民为取向D.以发展为目标

E.以执政为目的三、辨析题

1、实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕

2、革命是解放生产力,改革是发展生产力。

四、材料分析题

1.2005年9月3日,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话中说,我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。

根据上述材料,怎样理解“发展是我们党执政兴国的第一要务”?并说明在实际工作中如何贯彻执行。

毛概考试重点【精髓篇12

第四章 社会主义的本质和根本任务

◇ 本章课时:4课时

第一部分 本章学习目的和要求

通过本章教学,了解“什么是社会主义,怎样建设社会主义”在邓小平理论体系和建设中国特色社会主义的实践中的地位;了解先驱者对社会主义的探索历程;准确把握邓小平关于社会主义本质论的科学内涵及重大意义,理解社会主义的根本任务是发展生产力,引导学生努力学习,早日成材,为建设中国特色社会主义贡献才智。

教学环节:讲课,课堂讨论

教学重点、难点:

1、社会主义本质的科学内涵

2、社会主义的根本任务是发展生产力

第二部分 本章主要内容

第一节社会主义的本质

一、建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题

1、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何坚持和完善我国社会主义制度的重大问题。

2、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何体现社会主义制度优越性的重大问题。

3、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何建设社会主义的根本性问题。

二、对社会主义艰难探索的历程

社会主义一词是由古拉丁文演变而来,原意是‘同伴’、‘善于社交’等。

最早是德国神学家、天主教本尼迪克特派教士安塞尔姆·德辛在1753年与人论战时把遵循自然规律的人称为社会主义者。

19世纪20-30年代,欧文主义者和圣西门主义者才在报刊上使用‘社会主义’作为未来理想社会的称谓。

19世纪40年代,社会主义已成为西欧盛行的新思潮。

19世纪70年代,西风东渐,社会主义一词才开始在日本、中国书刊中出现”

恩格斯曾经指出,在马克思以前就有过“封建的、资产阶级的、小资产阶级的或空想的社会主义或者由这种种成分混合而成的社会主义。”

1、中世纪的空想社会主义

我国的代表人物、代表作,主要观点。

在西方,空想社会主义思潮的始祖是英国的托马斯·莫尔(1477 ——1535)和意大利的康帕内拉(1568——1639)。代表作及重要观点。

客观评价。

2、十九世纪的三大空想社会主义

以法国的圣西门(1760—1825)、傅立叶(1772—1837)和英国的欧文(1771—1858)为代表的空想社会主义者,各自从不同的角度,首先对资本主义制度进行了无情揭露和深刻抨击,同时,根据人类理性原则构建了他们的理想社会。

3、科学社会主义

《共产党宣言》第二章、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》第三章 马克思、恩格斯对未来社会预测的基本观点。

4、列宁、斯大林对社会主义的探索

列宁:《日记摘录》、《论合作社》、《论我国革命》《怎样改组工农检察院》、《宁肯少些,但要好些》等5篇文章。

列宁对社会主义的认识。

斯大林:《关于苏联宪法草案》、《苏联社会主义经济问题》等。

斯大林对社会主义建设探索的理论成果。

苏联社会主义模式及主要特征。

5、以毛泽东为核心的中共第一代领导集体对社会主义的实践和认识

《论十大关系》、八大决议和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

对社会主义探索的积极成果及其失误。

三、邓小平把对社会主义的认识提高到新的水平

(一)邓小平对社会主义本质的科学概括

解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

(二)社会主义本质论断的理论内涵和重大意义

第一,突出强调“解放生产力”和“发展生产力”,揭示了社会主义与生产力的内在联系。

第二,明确指出社会主义必须“消灭剥削,消除两极分化”,揭示了社会主义在经济关系与资本主义的本质区别。

第三,强调社会主义的最终目标是共同富裕,揭示了社会主义向共产主义发展的必然趋势。

理论和实践意义:在理论上,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平;在实践上,为探索如何建设社会主义开辟了广阔的道路。

下面我们讲第三个问题。

(三)对科学理解社会主义本质的三大疑点的解说

1、 公有制是不是社会主义的本质? 如是, 为什么邓小平没有将它纳入本质论之中? 如不是, 公有制对社会主义来说是否无足轻重、可有可无?

邓小平的社会主义观。

邓小平对社会主义的认识始终存在着两个层面,即制度层面和功能层面。

在经济制度上,邓小平特别强调公有制和按劳分配。他认为这是社会主义社会生产力得以快速发展的保证,是维护社会公平、确保在生产力不够发达的条件下不使社会产生两极分化的制度基础。他一再声明“那是不能动摇的”。

邓小平强调坚持社会主义制度总是和发挥“社会主义的功能”——在大多数场合他表述为“社会主义的优越性”——联系在一起的。

邓小平一直认为社会主义优越性集中体现在两个方面,即发展生产力,使人民的生活逐渐好起来;共同富裕,不产生剥削阶级。他认为社会主义应该具有这样的功能。正是从这一层面,邓小平将这两方面的内容直接表述为社会主义本质。

邓小平对社会主义本质的四次表述

邓小平在对社会主义的两个层面中,越来越侧重于功能层面。

侧重功能取向,有利于突破长期以来以结构判断社会性质的思维定势,有利于发挥广大人民群众建设社会主义的积极性和创造性。邓小平的“三个有利于的标准”实际上就是社会主义功能取向的具体化。

认为社会主义可以不要公有制的观点,既不符合邓小平的本意,也不符合中国的国情。

2、“解放生产力,发展生产力”是不是社会主义本质? 据此能否将社会主义和其他社会形态特别是和资本主义区别开来?

这一疑问不仅在提出问题的方法上存在错误,而且在认识问题的方法上也存在明显的缺陷。在提出问题的方法上,它犯了以偏概全的错误。

从其认识方法来说,起码存在两个缺陷:

第一,只见片段不见过程。

第二,只见现象不见本质。

生产力的解放和发展从根本上说就是被压迫阶级自身的解放和发展,被压迫阶级的解放和发展则意味着对现行奴役关系的打破,对现行统治秩序的冲击,对现行社会的改造。其结果是对剥夺者的剥夺,对压迫者的革命。而这是现行制度所体现的生产关系所不能容忍的。

事物的质是一事物赖以存在的根据,它贯穿于该事物存在的全过程,与该事物同存共亡。而在阶级社会,生产力的解放和发展有时不仅不表现为这种存亡关系,反而表现为对该制度的强烈否定——从终极意义上来说,正是这种否定力量导致了该制度的消亡——所以,把否定一事物的因素说成是该事物的内在本质体现,这在理论上是说不通的。

“解放生产力,发展生产力”之所以是社会主义的本质要求,这是因为, “解放生产力,发展生产力”是社会主义产生和发展的根据,高度发展的生产力是社会主义存在的基础。

其次,在社会主义社会,生产力和生产关系的代表是同一主体,这种一元主体彻底消融了阶级社会生产力和生产关系之间的对立或对抗,从而既为生产力的自由发展提供了可能,也为生产关系的自觉调整以适应生产力的发展提供了可能。

3、既然共同富裕是社会主义的本质,那么我国作为社会主义社会,就不应该允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在;而既然现在允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在,那就说明我国现在还不具备社会主义社会的本质。

邓小平关于社会主义本质论断的确切指向。

邓小平讲共同富裕是社会主义本质,还是从功能的角度对社会主义的界定。

既然“共同富裕”是“社会主义的目的”,或社会主义从其功能来说能实现“共同富裕”,那么“共同富裕”就不是社会主义当下的中心课题,当下社会主义的中心课题就是如何实现共同富裕。

共同富裕不是同等富裕,也不是同步富裕。不同等,不同步,则意味着贫富悬殊的不可避免。邓小平指出:我们的政策“要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。”但是社会主义“要防止两极分化。”“如果导致两极分化,改革就算失败了。会不会产生新的资产阶级?个别资产阶级分子可能会出现,但不会形成一个资产阶级。”这里包含有对贫富悬殊的适度容忍和对两极分化的强烈排斥。

实现共同富裕归根到底要靠生产力的发展。我国目前处于社会主义初级阶段,大力发展生产力,就必须调动一切积极因素,利用一切有利于生产力发展的形式。

剥削不是人类社会的永恒现象,而是一种历史现象。它是在生产力有了一定程度的发展但又发展不充分的基础上产生的,它也只有在生产力高度发展的基础上才能被消灭。

通过剥削而消灭剥削是共产党人对历史规律的深刻了悟和自觉遵循,也是社会主义发挥其本质功能的题中应有之意。

社会主义社会,由于生产资料公有、政权属于人民、意识形态领域马克思主义占主导,存在于社会主义社会的剥削无论在程度上、后果上与存在于阶级社会的剥削不可同日而语。

当前,我们党提出建构社会主义和谐社会,正是体现了社会主义本质这一方面内容的要求。

第二节社会主义的根本任务

一、社会主义的根本任务是大力发展生产力

1、生产力是人类历史发展的最终决定力量

2、发展生产力是社会主义的本质要求

第一,大力发展生产力是巩固和发展社会主义制度的根本条件。

第二,只有大力发展生产力,才能充分发挥和显示社会主义制度的优越性。

第三,只有大力发展生产力,才能为进入共产主义创造物质基础。

3、发展生产力是解决现阶段主要矛盾的根本手段。

从国际局势来看,反对霸权主义,维护世界和平离不开生产力的发展。

从国际统一来看,坚持“一国两制”方式,和平统一祖国,离不开生产力的发展。

从国内形势来看,保持稳定局面,做到长治久安,坚持和完善社会主义制度,增强综合国力,改善人民生产,发展社会主义民主,健全社会主义法制,加强社会主义精神文明建设,提高全民素质,离不开生产力的发展。

二、发展是党执政兴国的第一要务

1、我们的外部世界还很不安宁,惟有以发展增强国力,不断缩小乃至消除同发达国家的差距,才能确保国家的和平安宁。

2、要解决现阶段所有的社会矛盾,只有加快经济发展,带动社会主义政治文明、精神文明的发展,才能促进社会的稳定进步。

3、视发展为执政党第一要务,必然为求得自身最大限度发展,解放思想,利用一切有利于自身发展的条件,在与发达国家的合作竞争中谋求国家的最高利益。

4、站在时代前列,领导国家发展、促进执政党自身的更新、发展,在各项事业的发展中保持党的先进性。

思考题

1、为什么说“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本的理论问题 ?

2、邓小平关于社会主义本质论断的基本内容和理论及实践意义是什么?

3、 为什么说发展生产力是社会主义的根本任务?

4、 结合我国当前现实,试从方法论的角度谈谈如何正确理解和把握邓小平关于社会主义本质的论断。

毛概考试重点【精髓篇13

第四章 社会主义的本质和根本任务

◇ 本章课时:4课时

第一部分 本章学习目的和要求

通过本章教学,了解“什么是社会主义,怎样建设社会主义”在邓小平理论体系和建设中国特色社会主义的实践中的地位;了解先驱者对社会主义的探索历程;准确把握邓小平关于社会主义本质论的科学内涵及重大意义,理解社会主义的根本任务是发展生产力,引导学生努力学习,早日成材,为建设中国特色社会主义贡献才智。

教学环节:讲课,课堂讨论

教学重点、难点:

1、社会主义本质的科学内涵

2、社会主义的根本任务是发展生产力

第二部分 本章主要内容

第一节社会主义的本质

一、建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题

1、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何坚持和完善我国社会主义制度的重大问题。

2、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何体现社会主义制度优越性的重大问题。

3、搞清楚什么是社会主义,是关系到如何建设社会主义的根本性问题。

二、对社会主义艰难探索的历程

社会主义一词是由古拉丁文演变而来,原意是‘同伴’、‘善于社交’等。

最早是德国神学家、天主教本尼迪克特派教士安塞尔姆·德辛在1753年与人论战时把遵循自然规律的人称为社会主义者。

19世纪20-30年代,欧文主义者和圣西门主义者才在报刊上使用‘社会主义’作为未来理想社会的称谓。

19世纪40年代,社会主义已成为西欧盛行的新思潮。

19世纪70年代,西风东渐,社会主义一词才开始在日本、中国书刊中出现”

恩格斯曾经指出,在马克思以前就有过“封建的、资产阶级的、小资产阶级的或空想的社会主义或者由这种种成分混合而成的社会主义。”

1、中世纪的空想社会主义

我国的代表人物、代表作,主要观点。

在西方,空想社会主义思潮的始祖是英国的托马斯·莫尔(1477 ——1535)和意大利的康帕内拉(1568——1639)。代表作及重要观点。

客观评价。

2、十九世纪的三大空想社会主义

以法国的圣西门(1760—1825)、傅立叶(1772—1837)和英国的欧文(1771—1858)为代表的空想社会主义者,各自从不同的角度,首先对资本主义制度进行了无情揭露和深刻抨击,同时,根据人类理性原则构建了他们的理想社会。

3、科学社会主义

《共产党宣言》第二章、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》第三章 马克思、恩格斯对未来社会预测的基本观点。

4、列宁、斯大林对社会主义的探索

列宁:《日记摘录》、《论合作社》、《论我国革命》《怎样改组工农检察院》、《宁肯少些,但要好些》等5篇文章。

列宁对社会主义的认识。

斯大林:《关于苏联宪法草案》、《苏联社会主义经济问题》等。

斯大林对社会主义建设探索的理论成果。

苏联社会主义模式及主要特征。

5、以毛泽东为核心的中共第一代领导集体对社会主义的实践和认识

《论十大关系》、八大决议和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

对社会主义探索的积极成果及其失误。

三、邓小平把对社会主义的认识提高到新的水平

(一)邓小平对社会主义本质的科学概括

解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

(二)社会主义本质论断的理论内涵和重大意义

第一,突出强调“解放生产力”和“发展生产力”,揭示了社会主义与生产力的内在联系。

第二,明确指出社会主义必须“消灭剥削,消除两极分化”,揭示了社会主义在经济关系与资本主义的本质区别。

第三,强调社会主义的最终目标是共同富裕,揭示了社会主义向共产主义发展的必然趋势。

理论和实践意义:在理论上,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平;在实践上,为探索如何建设社会主义开辟了广阔的道路。

下面我们讲第三个问题。

(三)对科学理解社会主义本质的三大疑点的解说

1、 公有制是不是社会主义的本质? 如是, 为什么邓小平没有将它纳入本质论之中? 如不是, 公有制对社会主义来说是否无足轻重、可有可无?

邓小平的社会主义观。

邓小平对社会主义的认识始终存在着两个层面,即制度层面和功能层面。

在经济制度上,邓小平特别强调公有制和按劳分配。他认为这是社会主义社会生产力得以快速发展的保证,是维护社会公平、确保在生产力不够发达的条件下不使社会产生两极分化的制度基础。他一再声明“那是不能动摇的”。

邓小平强调坚持社会主义制度总是和发挥“社会主义的功能”——在大多数场合他表述为“社会主义的优越性”——联系在一起的。

邓小平一直认为社会主义优越性集中体现在两个方面,即发展生产力,使人民的生活逐渐好起来;共同富裕,不产生剥削阶级。他认为社会主义应该具有这样的功能。正是从这一层面,邓小平将这两方面的内容直接表述为社会主义本质。

邓小平对社会主义本质的四次表述

邓小平在对社会主义的两个层面中,越来越侧重于功能层面。

侧重功能取向,有利于突破长期以来以结构判断社会性质的思维定势,有利于发挥广大人民群众建设社会主义的积极性和创造性。邓小平的“三个有利于的标准”实际上就是社会主义功能取向的具体化。

认为社会主义可以不要公有制的观点,既不符合邓小平的本意,也不符合中国的国情。

2、“解放生产力,发展生产力”是不是社会主义本质? 据此能否将社会主义和其他社会形态特别是和资本主义区别开来?

这一疑问不仅在提出问题的方法上存在错误,而且在认识问题的方法上也存在明显的缺陷。在提出问题的方法上,它犯了以偏概全的错误。

从其认识方法来说,起码存在两个缺陷:

第一,只见片段不见过程。

第二,只见现象不见本质。

生产力的解放和发展从根本上说就是被压迫阶级自身的解放和发展,被压迫阶级的解放和发展则意味着对现行奴役关系的打破,对现行统治秩序的冲击,对现行社会的改造。其结果是对剥夺者的剥夺,对压迫者的革命。而这是现行制度所体现的生产关系所不能容忍的。

事物的质是一事物赖以存在的根据,它贯穿于该事物存在的全过程,与该事物同存共亡。而在阶级社会,生产力的解放和发展有时不仅不表现为这种存亡关系,反而表现为对该制度的强烈否定——从终极意义上来说,正是这种否定力量导致了该制度的消亡——所以,把否定一事物的因素说成是该事物的内在本质体现,这在理论上是说不通的。

“解放生产力,发展生产力”之所以是社会主义的本质要求,这是因为, “解放生产力,发展生产力”是社会主义产生和发展的根据,高度发展的生产力是社会主义存在的基础。

其次,在社会主义社会,生产力和生产关系的代表是同一主体,这种一元主体彻底消融了阶级社会生产力和生产关系之间的对立或对抗,从而既为生产力的自由发展提供了可能,也为生产关系的自觉调整以适应生产力的发展提供了可能。

3、既然共同富裕是社会主义的本质,那么我国作为社会主义社会,就不应该允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在;而既然现在允许贫富悬殊、甚至剥削现象的存在,那就说明我国现在还不具备社会主义社会的本质。

邓小平关于社会主义本质论断的确切指向。

邓小平讲共同富裕是社会主义本质,还是从功能的角度对社会主义的界定。

既然“共同富裕”是“社会主义的目的”,或社会主义从其功能来说能实现“共同富裕”,那么“共同富裕”就不是社会主义当下的中心课题,当下社会主义的中心课题就是如何实现共同富裕。

共同富裕不是同等富裕,也不是同步富裕。不同等,不同步,则意味着贫富悬殊的不可避免。邓小平指出:我们的政策“要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。”但是社会主义“要防止两极分化。”“如果导致两极分化,改革就算失败了。会不会产生新的资产阶级?个别资产阶级分子可能会出现,但不会形成一个资产阶级。”这里包含有对贫富悬殊的适度容忍和对两极分化的强烈排斥。

实现共同富裕归根到底要靠生产力的发展。我国目前处于社会主义初级阶段,大力发展生产力,就必须调动一切积极因素,利用一切有利于生产力发展的形式。

剥削不是人类社会的永恒现象,而是一种历史现象。它是在生产力有了一定程度的发展但又发展不充分的基础上产生的,它也只有在生产力高度发展的基础上才能被消灭。

通过剥削而消灭剥削是共产党人对历史规律的深刻了悟和自觉遵循,也是社会主义发挥其本质功能的题中应有之意。

社会主义社会,由于生产资料公有、政权属于人民、意识形态领域马克思主义占主导,存在于社会主义社会的剥削无论在程度上、后果上与存在于阶级社会的剥削不可同日而语。

当前,我们党提出建构社会主义和谐社会,正是体现了社会主义本质这一方面内容的要求。

第二节社会主义的根本任务

一、社会主义的根本任务是大力发展生产力

1、生产力是人类历史发展的最终决定力量

2、发展生产力是社会主义的本质要求

第一,大力发展生产力是巩固和发展社会主义制度的根本条件。

第二,只有大力发展生产力,才能充分发挥和显示社会主义制度的优越性。

第三,只有大力发展生产力,才能为进入共产主义创造物质基础。

3、发展生产力是解决现阶段主要矛盾的根本手段。

从国际局势来看,反对霸权主义,维护世界和平离不开生产力的发展。

从国际统一来看,坚持“一国两制”方式,和平统一祖国,离不开生产力的发展。

从国内形势来看,保持稳定局面,做到长治久安,坚持和完善社会主义制度,增强综合国力,改善人民生产,发展社会主义民主,健全社会主义法制,加强社会主义精神文明建设,提高全民素质,离不开生产力的发展。

二、发展是党执政兴国的第一要务

1、我们的外部世界还很不安宁,惟有以发展增强国力,不断缩小乃至消除同发达国家的差距,才能确保国家的和平安宁。

2、要解决现阶段所有的社会矛盾,只有加快经济发展,带动社会主义政治文明、精神文明的发展,才能促进社会的稳定进步。

3、视发展为执政党第一要务,必然为求得自身最大限度发展,解放思想,利用一切有利于自身发展的条件,在与发达国家的合作竞争中谋求国家的最高利益。

4、站在时代前列,领导国家发展、促进执政党自身的更新、发展,在各项事业的发展中保持党的先进性。

思考题

1、为什么说“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本的理论问题 ?

2、邓小平关于社会主义本质论断的基本内容和理论及实践意义是什么?

3、 为什么说发展生产力是社会主义的根本任务?

4、 结合我国当前现实,试从方法论的角度谈谈如何正确理解和把握邓小平关于社会主义本质的论断。

毛概考试重点【精髓篇14

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题 1.社会主义的本质是

A. 社会主义公有制和按劳分配 B. 人民当家作主,成为社会的主人

C. 高度的社会主义精神文明和人的全面发展

D.解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

2、“邓小平理论”坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住

A.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

B.社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.社会主义市场经济理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平

D.“和平与发展”是当今时代主题,把对社会主义的认识提高到新有科学水平

3、邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要基本理论问题是

A. 解放思想,实事求是B.社会主义初级阶段论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.科技是第一生产力

4、邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断

A. 指出了社会主义的根本任务B.明确了社会主义发展方向

C. 体现了社会主义本质的要求D.概括了社会主义的特征

5、消灭剥削的物质前提是

A. 实行公有制B. 实行按劳分配 C.实行人民民主专政D.生产力的高度发达

6、社会主义的根本任务是

A.坚持和巩固社会主义公有制B.保证人民当家作主

C. 解放、发展生产力D.消灭贫富差距

7、邓小平首次提出判断一切工作是非得失的标准是A. 1982年党的十二大B. 1987年党的十三大

C. 1992年邓小平视察南方的谈话D. 1997年党的十五大

8、发展之所以是我们党执政兴国的第一要务,是因为党的性质、地位和前途,归根到底要看

A.党在推动历史进步和社会发展中的作用 B.党在国家政权中的地位和作用

C.党在改革开放中的作用和表现 D.党在政治稳定中的作用

9、邓小平南方谈话关于发展问题的著名的观点是 A.发展是硬道理 B.。抓住机遇,加快发展 C.关键是发展经济 D.力争隔几年上一个台阶

10、中共十六大关于发展问题的基本观点是

A.发展是硬道理 B.发展是我们党执政兴国的第一要务 C.全面建设小康社会 D.科学发展观

11、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( ) A.落后的生产力同先进的生产关系的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾

C.商品经济和计划经济的矛盾 D.无产阶级和资产阶级的矛盾

12、邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在( ) A.党的十一届三中全会上 B.党的十二大上 C.党的十三大上 D.1992年的南方谈话中

13、社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是( )

A.建立社会主义市场经济 B.以经济建设为中心,发展社会生产力

C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变 D.保持社会稳定

14、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( ) A.强大的人民政权 B.强大的人民军队 C.安定团结的政治局面 D.我们的发展

15、社会主义本质论是邓小平理论的( )

A.理论基础 B.核心内容 C.思想基础 D.精髓

二、多项选择题

1.邓小平关于社会主义本质论断A. 突出了解放发展生产力

B. 突出了社会主义生产关系的目的、优越性

C. 突破、改变了计划经济是社会主义、市场是资本主义的传统观点

D. 包含着坚持社会主义基本经济、政治、文化制度 E. 体现了生产力与生产关系、根本任务与最终目标的统一

2.把解放、发展生产力作为社会主义根本任务的客观依据是

A. 生产力是社会发展最根本的决定性因素 B. 社会主义本质决定的C. 解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求 D. 适应当今世界“和平与发展”时代的要求 E. 总结历史经验得出的正确结论

3.“三个有利于”标准是指是否有利于:

A. 发展社会主义的生产力B社会主义精神文明建设C 建设高度的社会主义民主D增强社会主义国家的综合国力

E 提高人民的生活水平

4.把发展是党执政兴国的第一要务的客观依据在于 A.是建设中国特色社会主义的需要 B.是完成党的三大历史使命的关键

C.是应对综合国力竞争的需要 D.是全面建设小康社会的需要

E.是建设高度的社会主义民主的需要

5.把发展作为执政兴国第一要务,这就揭示了发展与我们党执政兴国的内在联系,表明执政的中国共产党人始终坚持A.以发展为己任 B.以兴国为目标 C.以富民为取向 D.以发展为目标 E.以执政为目的三、辨析题

1、实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕 2.革命是解放生产力,改革是发展生产力。

四、材料分析题

1.2005年9月3日,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话中说,我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。 根据上述材料,怎样理解“发展是我们党执政兴国的第一要务”?并说明在实际工作中如何贯彻执行。

第五章 参考答案

一、 单项选择题

1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.B

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ADE 4.ABCDE 5.ABC

三、辨析题

1、共同富裕不等于同步富裕。共同富裕是社会主义的原则和优越性所在;但是,共同富裕不可能一蹴而就,不能理解为同步富裕,它需要随着社会生产力的发展而逐步实现,在这个过程中,应鼓励部分个人、部分地区先富起来,以带动全体人民走共同富裕的道路。

2(。1)历史唯物主义的基本原理认为,革命是解放生产力。当旧的生产关系不但不适应生产力的发展,反而阻碍生产力的发展,成为生产力发展的桎梏时,而统治阶级又运用所掌握的政权极力维护旧制度,做垂死挣扎时,只有通过革命推翻旧政权,改革生产关系,从而为生产力的发展开辟道路,扫除障碍。从这个意义上来说,革命是解放生产力。(2)我国的社会主义改革从根本上说不是对社会主义的基本制度的否定,相反,它是在坚持社会主义的基本制度的基础上,对旧的体制的根本性变革;是从根本上改变过去长期束缚我国生产力发展的经济体制以及相应的政治体制和其他方面的体制,从而扫除生产力发展的障碍,加快我国生产力的发展。从这个意义上说,改革也是一场革命,也是解放生产力,是解放生产力和发展生产力的统一,所以题目“改革是发展生产力”是不全面的。

四、论述材料题 1.答案要点:

(1)所谓把发展作为我们党执政兴国第一要务,一方面是

指在党面临的各项要务中,发展始终是第一位的任务、中心的任务、根本的任务、压倒一切的任务,其他都要围绕这个第一要务来进行;另一方面,把发展与执政兴国联系起来,揭示了发展与执政兴国的内在联系,表明我们党始终以发展为己任,兴国为目标,富民为取向。

(2)在理论上,这是从“三个代表”重要思想中提炼出来的,“三个代表”归根结底是以发展作为思想主题的,邓小平社会主义本质论和社会主义根本任务突出的也是发展,强调发展是硬道理。

(3)客观依据在于:建设中国特色社会主义,关键在发展;完成党的三大历史使命关键靠发展,发展是开创改革开放和现代化建设新局面,全面建设小康社会的必由之路;同时,结合国力竞争日趋激烈,不发展就没有出路。

(4)在实践中,把发展作为执政兴国的第一要务,关键是发展经济,同时坚持以人为本的科学发展观,推动全面的、协调的可持续的发展,在发展经济的基础上,促进“三个文明”全面协调发展,促进经济社会和人的全面发展,既依靠广大人民的积极性、主动性、创造性来实现发展,又使人民成为发展成果的享有者。

毛概考试重点【精髓篇15

第五章 社会主义本质和根本任务

一、单项选择题 1.社会主义的本质是

A. 社会主义公有制和按劳分配 B. 人民当家作主,成为社会的主人

C. 高度的社会主义精神文明和人的全面发展

D.解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

2、“邓小平理论”坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住

A.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

B.社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.社会主义市场经济理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平

D.“和平与发展”是当今时代主题,把对社会主义的认识提高到新有科学水平

3、邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要基本理论问题是

A. 解放思想,实事求是B.社会主义初级阶段论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.科技是第一生产力

4、邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断

A. 指出了社会主义的根本任务B.明确了社会主义发展方向

C. 体现了社会主义本质的要求D.概括了社会主义的特征

5、消灭剥削的物质前提是

A. 实行公有制B. 实行按劳分配 C.实行人民民主专政D.生产力的高度发达

6、社会主义的根本任务是

A.坚持和巩固社会主义公有制B.保证人民当家作主

C. 解放、发展生产力D.消灭贫富差距

7、邓小平首次提出判断一切工作是非得失的标准是A. 1982年党的十二大B. 1987年党的十三大

C. 1992年邓小平视察南方的谈话D. 1997年党的十五大

8、发展之所以是我们党执政兴国的第一要务,是因为党的性质、地位和前途,归根到底要看

A.党在推动历史进步和社会发展中的作用 B.党在国家政权中的地位和作用

C.党在改革开放中的作用和表现 D.党在政治稳定中的作用

9、邓小平南方谈话关于发展问题的著名的观点是 A.发展是硬道理 B.。抓住机遇,加快发展 C.关键是发展经济 D.力争隔几年上一个台阶

10、中共十六大关于发展问题的基本观点是

A.发展是硬道理 B.发展是我们党执政兴国的第一要务 C.全面建设小康社会 D.科学发展观

11、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( ) A.落后的生产力同先进的生产关系的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾

C.商品经济和计划经济的矛盾 D.无产阶级和资产阶级的矛盾

12、邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在( ) A.党的十一届三中全会上 B.党的十二大上 C.党的十三大上 D.1992年的南方谈话中

13、社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是( )

A.建立社会主义市场经济 B.以经济建设为中心,发展社会生产力

C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变 D.保持社会稳定

14、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( ) A.强大的人民政权 B.强大的人民军队 C.安定团结的政治局面 D.我们的发展

15、社会主义本质论是邓小平理论的( )

A.理论基础 B.核心内容 C.思想基础 D.精髓

二、多项选择题

1.邓小平关于社会主义本质论断A. 突出了解放发展生产力

B. 突出了社会主义生产关系的目的、优越性

C. 突破、改变了计划经济是社会主义、市场是资本主义的传统观点

D. 包含着坚持社会主义基本经济、政治、文化制度 E. 体现了生产力与生产关系、根本任务与最终目标的统一

2.把解放、发展生产力作为社会主义根本任务的客观依据是

A. 生产力是社会发展最根本的决定性因素 B. 社会主义本质决定的C. 解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求 D. 适应当今世界“和平与发展”时代的要求 E. 总结历史经验得出的正确结论

3.“三个有利于”标准是指是否有利于:

A. 发展社会主义的生产力B社会主义精神文明建设C 建设高度的社会主义民主D增强社会主义国家的综合国力

E 提高人民的生活水平

4.把发展是党执政兴国的第一要务的客观依据在于 A.是建设中国特色社会主义的需要 B.是完成党的三大历史使命的关键

C.是应对综合国力竞争的需要 D.是全面建设小康社会的需要

E.是建设高度的社会主义民主的需要

5.把发展作为执政兴国第一要务,这就揭示了发展与我们党执政兴国的内在联系,表明执政的中国共产党人始终坚持A.以发展为己任 B.以兴国为目标 C.以富民为取向 D.以发展为目标 E.以执政为目的三、辨析题

1、实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕 2.革命是解放生产力,改革是发展生产力。

四、材料分析题

1.2005年9月3日,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话中说,我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。 根据上述材料,怎样理解“发展是我们党执政兴国的第一要务”?并说明在实际工作中如何贯彻执行。

第五章 参考答案

一、 单项选择题

1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.B

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ADE 4.ABCDE 5.ABC

三、辨析题

1、共同富裕不等于同步富裕。共同富裕是社会主义的原则和优越性所在;但是,共同富裕不可能一蹴而就,不能理解为同步富裕,它需要随着社会生产力的发展而逐步实现,在这个过程中,应鼓励部分个人、部分地区先富起来,以带动全体人民走共同富裕的道路。

2(。1)历史唯物主义的基本原理认为,革命是解放生产力。当旧的生产关系不但不适应生产力的发展,反而阻碍生产力的发展,成为生产力发展的桎梏时,而统治阶级又运用所掌握的政权极力维护旧制度,做垂死挣扎时,只有通过革命推翻旧政权,改革生产关系,从而为生产力的发展开辟道路,扫除障碍。从这个意义上来说,革命是解放生产力。(2)我国的社会主义改革从根本上说不是对社会主义的基本制度的否定,相反,它是在坚持社会主义的基本制度的基础上,对旧的体制的根本性变革;是从根本上改变过去长期束缚我国生产力发展的经济体制以及相应的政治体制和其他方面的体制,从而扫除生产力发展的障碍,加快我国生产力的发展。从这个意义上说,改革也是一场革命,也是解放生产力,是解放生产力和发展生产力的统一,所以题目“改革是发展生产力”是不全面的。

四、论述材料题 1.答案要点:

(1)所谓把发展作为我们党执政兴国第一要务,一方面是

指在党面临的各项要务中,发展始终是第一位的任务、中心的任务、根本的任务、压倒一切的任务,其他都要围绕这个第一要务来进行;另一方面,把发展与执政兴国联系起来,揭示了发展与执政兴国的内在联系,表明我们党始终以发展为己任,兴国为目标,富民为取向。

(2)在理论上,这是从“三个代表”重要思想中提炼出来的,“三个代表”归根结底是以发展作为思想主题的,邓小平社会主义本质论和社会主义根本任务突出的也是发展,强调发展是硬道理。

(3)客观依据在于:建设中国特色社会主义,关键在发展;完成党的三大历史使命关键靠发展,发展是开创改革开放和现代化建设新局面,全面建设小康社会的必由之路;同时,结合国力竞争日趋激烈,不发展就没有出路。

(4)在实践中,把发展作为执政兴国的第一要务,关键是发展经济,同时坚持以人为本的科学发展观,推动全面的、协调的可持续的发展,在发展经济的基础上,促进“三个文明”全面协调发展,促进经济社会和人的全面发展,既依靠广大人民的积极性、主动性、创造性来实现发展,又使人民成为发展成果的享有者。